回到JMS年会总站 | 设为首页收藏我们

第十七届中国营销科学学术年会暨博士生论坛

时间2020年11月07日 地点:天津大学

距年会开幕还有13

Conference
会务组织联系方式

刘老师
电话:15822939660  
E-mailjms_2020tju@163.com

承办方简介



                                                             天津大学管理与经济学部简介

       天津大学是教育部直属国家重点大学,其前身为北洋大学,始建于
1895 年,是中国近代史上第一所大学,素以“实事求是”的校训、“严谨治学”的校风和“爱国奉献”的传统享誉海内外。

天津大学从 1978 年开始设立管理学科1984 年经教育部批准成立管理学院,是全国高校中最早创立管理学院的院校之一。为进一步激发基层学术组织创新活力,增强管理与经济类学科综合实力和核心竞争力,2009 年,学校率先在管理和经济学科群试行学部制改革,重组原有院、所机构,形成了新的管理与经济学部,为管理与经济学科的发展壮大提供了一个崭新、广阔的平台。 

管理与经济学部涵盖管理学门类的管理科学与工程、工商管理、公共管理3个一级学科,经济学门类的应用经济学一级学科及工科门类的系统工程二级学科。其中管理科学与工程是一级国家重点学科、技术经济与管理学科是教育部批准的国家重点建设的二级学科,个一级学科(管理科学与工程、工商管理和公共管理)均为天津市重点学科。学部拥有个哲学人文社科基地,成为学科发展的重要支撑。 

目前学部拥有管理科学与工程、工商管理、公共管理三大一级学科博士 点,应用经济学一级学科硕士点,17 个二级学科博士点、21 个二级学科硕士点,12 个专业硕士学位;本科开设了财务管理、电子商务、工程管理、工商管理、工业工程、信息管理与信息系统、保密管理、物流工程(智慧供应链与运营管理)、金融学个本科专业。
        2013 月,在教育部第三轮学科评估中,天津大学“管理科学与工程”(一级学科)在全国 102 个参评院校中排名第二;工商管理学科在全国 115 个参评高校中排名第十七。2017 月,“管理与经济学科领域”进入天津大学“双一流”建设学科领域。在教育部第四轮学科评估中,管理科学与工程评估结果为 A。工商管理和公共管理学科评估结果为 B+。在全国首次专业学位水平评估中,天津大学 MBA 项目评估结果为 A,MPA 项目结果为 B+。

天津大学是国内首家将 MBA、EMBA、MPA 三个项目同时提交并全部一次性通过五年期 AMBA 国际认证的高校。管理与经济学部积极加入国际精英商学院认证组织(AACSB)并通过了中国高质量 MBA 教育认证CAMEA)五年期认证。工程管理硕士(MEM)项目通过了国际项目管理学会(IPMA)和美国项目管理学会(PMI) 两大国际项目管理组织的教育认证。工程管理专业通过 CIOB 和住建部联合认证。财务管理专业通过香港会计师公会和澳洲会计师公会的课程认证。 

天津大学管理与经济学部目前共有教师 179 人,其中教授 52 人、副教授95 人、讲师 32 人。教师中有国务院学位委员会学科评议组成员人、国家自然科学基金杰出青年基金获得者人、国家自然科学基金优秀青年基金获得者人、长江学者特聘教授人、教育部新(跨)世纪优秀人才计划入选者 14 人、中组部首批青年拔尖人才支持计划入选者人、文化名家暨“四个一批”人才2 人,天津市教学名师奖获得者人、中国青年科技奖获得者人、天津市青年人才托举工程入选者人,教育部创新团队个、天津市优秀教学团队 3个。 

著名诺贝尔经济学奖获得者赫伯特·西蒙教授曾被聘为名誉教授;原国务院国有资产监督管理委员会主任、天津大学博士生导师李荣融教授曾被聘为管理与经济学部名誉主任。格力电器董事长兼总裁董明珠女士受聘为天津大学工商管理学科兼职教授。海洋石油工程股份有限公司原总裁、董事长金晓剑为天津大学管理科学与工程学科兼职教授。此外,学部还聘请了 30 余名国内外名牌大学、大型企业、政府机构的著名专家、学者为客座教授和兼职教授。 

学部在科研获奖、科研项目、发表论文、出版专著等科学研究领域取得了一系列成果。在科研获奖方面,7 项研究成果曾获国家科技进步二、三等奖,近五年,学部获得教育部科学技术进步一等奖项、自然科学奖二等奖项、高校科研优秀成果奖三等奖项;省部级科技进步奖二等奖项、三等奖 3项;天津市社会科学优秀成果奖 38 项,其中一等奖项、二等奖项。在科研项目方面,近五年取得科研项目 500 余项,研究紧密结合中国情境之特点和国家战略之需求,获评国家自然科学基金重大项目“互联网背景下金融创新与风险管理若干基础理论与方法”和国家重点研发计划项目“大气污染区域联防联控制度和管理技术体系研究”,获评国家社会科学基金重大项目 3 项,国家自然科学基金重点项目项,科研经费实现稳步增长。在发表论文方面,近五年发布 SCI、SSCI 论文 600 余篇。在出版专著方面,近五年学部在科学出版社、中国经济出版社等出版 26 本专著。学部编辑承办的《管理科学学报》和《系统工程学报》,均系由全国知名的管理科学专家与系统工程专家任编委的全国性一级权威性学术刊物,根据中情所的最新期刊评估报告,两刊的影响因子排名位居全国同类期刊前茅。由《管理科学学报》与科学出版社合作创立的《管理科学学报》英文版 Journal of Management Science and Engineering(JMSE) 2014 年创刊伊始即获得“中国科技期刊国际影响力提升计划”的资助。

管理与经济学部积极与国际高水平大学和企业合作,每年邀请约 100 余人次海外的高水平专家学者来校讲学。多年来,学部与欧美、东南亚、港台等 20 多个国家或地区的学校,以及世界银行、欧盟等国际组织开展了广泛的教学、科研合作与学术交流;同时,每年还选派 30 余人次的教师、管理人员出国交流与学习。多年来,学部在科研经费、教学设施和学科建设等方面得到了许多国家、地区和组织的资助,有力促进了教学、科研水平的提高。